Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Aleks

#1
ЦитироватьВы, если не секрет, относитесь к одной из них, или есть еще общины с подобной практикой.

Нет, ни к тем, ни другим, брат! :)

У Вас немножко не соответсвующая действительности информация. Подобная практика широка распространена среди прихожан на почти на всех крупных московских приходах (в храмах оо. Дмитрия Смирнова, Владимира Воробьёва, Аркадия Шатова, Алексия Уминского, Артемия Владимирова - список можно продолжать долго), во многих московских монастырях (Даниловом, Сретенском, Донском и т.д.), также это достаточно широко распространено в провинции (по крайней мере мой опыт показывает, что моя практика подготовки не вызывала какого-то отторжения практически нигде, исключение: храм Христа Спасителя и глухие российские деревни :)).

Разумеется это в вышеупомянутых приходах не повальное явление, но ей следует достаточно большая часть прихожан, особенно молодых. А вообще, это был для меня вопрос несколько удивительный, поскольку это форум ПСТГУ, а его ректор вышеупомянутый прот. Владимир Воробьев своих духовных чад призывает именно к подобной практике... (хотя и с некоторыми незначительными отличаями, по-моему, о. Владимир после субботней всенонощной призывает вкушать трапезу без мясной пищи, но я могу и ошибаться)
#2
Христос воскресе, братья и сёстры!

Моя литургическая практика такова: я стараюсь причаститься на каждой службе на которую прихожу. Если мне позволяют обстоятельства на Светлой седмице стараюсь приобщаться каждый день. Подготовку стараюсь вести постоянным ведением христианской жизни, блюдением себя от греха и взращиванием добродетелей. Ведению такой жизни мне помогает Христос, Он моя единственная надежда и опора, поэтому я стараюсь как можно чаще Ему приобщаться.

Непосредственная подготовка включает для меня обязательно деятельное желание приобщения, созидание в себе душевного мира, а также внешние предписание Церкви, такие как литургический пост, исповедь хотя-бы за несколько дней до причастия, и чтение канона ко причащению, а также молитв ко причащению (в идеале я стараюсь включить эти молитвы в правило уже за 3-4 дня до причастия (с четверга), а с понедельника по среду читаю благодарственные, но поддерживать такой молитвенный настрой сложно).  Я стараюсь от всей души прочесть эти прекрасные молитвы с полным сердечным вниманием, особо пытаюсь молитвенно участвовать в литургии, но это не всегда удаётся. Также я стараюсь посетить вечернее богослужение в храме, но если мне это по уважительным причинам не удаётся сделать я читаю 3 канона, в другом случае я сознавая свою немощь обычно их опускаю. Телесный пост в той литургической практике частого причащения которой я следую (я напомню что этой практике следуют священнослужители) не соблюдается  никак. Пощусь я только в "узаконенные" РПЦ многодневные и однодневные (среда и пятница) посты.

Зубы чищу, в баню хожу и т.д., как до, так и после причащения. Но в день причащения чищу зубы только после трапезы (конечно если это вообще мне необходимо). Телевизор практически несмотрю вовсе. В принципе, стараюсь основной упор в духовном делании делать на всю свою жизнь, а не на нескольких днях перед причащением. Считаю, что жизнь христианина должна быть ровная - жизнь постоянного стремления ко Христу, чего надеюсь меня Господь когда-нибудь сподобит.
#3
А у меня даже такой "безумной" мысли: что на поступление в духовный вуз надо брать благословение не возникло!  :D Правда потом на собеседовании пришлось долго дискутировать с батюшкой на темы духовничества (кстати, мне было заявлено,что я не правильно понимаю смысл священнического благословения!!!:pro: )

Но на этом благополучно и разошлись...:)