Характер личности человека Царства Небесного

Автор студент, февраля 24, 2004, 05:19:52

« назад - далее »

Адвокат

#15
Алёна, Вы как всегда правы. Уважаемый Studiosus (id est Студент) смешивает понятия личности и индивидуума. Личность - поскольку она может воипостазировать различные природы - не определяется никакой природой. Более того, она ничем и никем не определяется, даже Богом - в этом и состоит ее свобода. Индивидуум же определяется различными характеристиками природы - существенными и несущественными, - следовательно, определен и определяем в своих проявлениях. Следовательно, характер, то есть свойство личности "человека Царства Небесного" определяется только тем, устремлена ли конкретная личность к Богу (προς τον Θεον) или нет, а конкретные проявления могут быть качественно различными. Как говаривал бл. Августин: "Люби Бога - и делай, что хочешь".
Follow the white Rabbit.

студент

ЦитироватьЛюби Бога - и делай, что хочешь".
Слава Богу, далеко не все воспринимают этот девиз буквально.:)
ЦитироватьЧто же понимать под "характером" в Вашем вопросе?
Мы веруем, что Царство Небесное не станет снова способным стать царством греха! Каин и Авель, образно говоря, не будут снова противоборствовать, никакая ложь, неправда, не будет обитать на Новой Земле.
Каким же образом люди "там" будут жить в мире и любви, если здесь вражновали?... Понимаю, "...все изменимся...", но изменение коснется чего? Неужели вы думаете, что ненависть чудесным образом претворится в любовь?... Этого не будет! Более, мы же исповедуем Церковь, как Царство Божие на земле, как единую Церковь, земную страждущую и небесную торжествующую, и мы понимаем, что наши земные разногласия должны быть сглажены, устранены, но как?... А не устранены ли они уже от верных христиан Самим Господом в Своем воплощении, страдании и Воскресении? Или мы снова будем утверждать обратное, что нам снова необходимо чудесное преображение наших духовных, сердечных, волевых качеств?... Не начинается ли наше будущее уже в этой жизни, не становится ли Царствие Божие актуально "внутри нас" уже теперь, для некоторых - не кажется ли Оно чем-то нежеланным, из-за Своего "несейземного характера"?
 
ЦитироватьСледовательно, характер, то есть свойство личности "человека Царства Небесного" определяется только тем, устремлена ли конкретная личность к Богу
Ну и как же он определяется? По каким признакам вы определяете его устремленность? Вы говорите о качественных различиях, давайте начнем с примеров!:)

Зайка

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ НА ФОРУМЕ ВСЯКОЙ ЕРУНДОЙ!?!?!?!?
...

Demetrius

Зря Вы так, уважаемая Зайка... Зря. Если мы будем корректно формулировать темы и - что важнее всего - корректно вести беседу, наш форум будет образцовым.
O curas hominum! O quantum est in rebus inane! Quis leget haec?..

Sasha

Цитироватьстудент :
Неужели вы думаете, что ненависть чудесным образом претворится в любовь?...
Нет, просто в Царствие Божие войдут те, кто формой своего взаимодействия с другими личностями (в том числе и с Богом) выбрал любовь и отрекся от ненависти.
Рассуждать о природе (характере) спасаемых нельзя, т.к. спасаются люди с разными характерами. Личность неописуема, можно лишь сказать, что спасутся любящие Бога, но конкретные проявления этой любви в мире сем могут быть различными. Если говорить об индивидуумах, то придется публиковать на форуме наши святцы. О чем еще говорить? Пора спасаться... :)
Небом единым жив человек![/b]
А. Вознесенский

студент

ЦитироватьНет, просто в Царствие Божие войдут те, кто формой своего взаимодействия с другими личностями (в том числе и с Богом) выбрал любовь и отрекся от ненависти.
Аминь.

Юлия Зима

Мне кажется, что на вопрос о Вечном будущем сам Господь говорил, что человек созданный для богообщения будет пребывать в нем ,богообщении. Человек будет в новом теле и ему очень хорошо, полнота дарований и красота творения в человеке будет максимальной, говорят, что люди будут в лучшем своем возрасте, т.е. молодые, сильные, без мучительных страстей, а свободные, счастливые. Вокруг будет красота тварного мира, добрые животные. И главное, что человек будет чувствовать постоянную любовь Божию.
С уважением, Юлия Зима:)
LJ