Православный vs православный

Автор Gringolet, сентября 15, 2005, 11:57:11

« назад - далее »

Gringolet

Мне вот очень интересна стала одна вещь. Почему наши православные люди так общаются между собой, будто они чуть ли не враги?  Почти каждый пытается подколоть другого, уличить его в "грехе, ереси", закидать камнями за малейшую оплошность, показать себя умнее (я читал святых отцов, а ты нет, поэтому молчи)? (утрировано, конечно, но суть ясна) Меня это дико поражает, потому что я такого не ожидала.
Мне есть с чем сравнивать, потому что я посещаю регулярно ещё парочку форумов, где хорошо если хоть один православный есть. Так там отношения между людьми гораздо теплее! Так мило и по-домашнему, а здесь (где вроде бы должно быть мило и по-домашнему) чуть ли не постоянно какие-то выяснения и разборки!
неужели нельзя обойтись без этого?? :confused:
maybe it\'s not to late
to learn how to love
and forget how to hate

классик

Все просто. У каждого православного свое понятие о православии. Один считает, что он православный, т.к. крещен и бывает в церкви на Пасху и Рождество. Другому этого мало – он ходит в церковь и причащается в среднем раз в месяц. Третий православный не упустит возможности упрекнуть второго и вообще не будет общаться с первым, т.к. сам ходит каждые выходные в церковь, причащается и еще дома каждый день читает утренние и вечерние молитвы, евангелие и псалтирь.
Еще у каждого православного свое понятие о грехе. Кто-то не считает грехом съесть сникерс или лейз с беконом в постный день. Иной соблюдает пост строго по монастырским уставам. А третий считает, что пост – это вообще для монахов и на мирян не распространяется.
Я вообще молчу о певчих, пономарях и прочих околоцерковных – это народ для меня совершенно непонятный. Так же особо рьяные духовные чада, направо и налево передающие мнение своего духовного отца на тот или иной вопрос, являют собой особо конфликтный пласт православного общества.
поздно пить баржоми...

студент

ЦитироватьПочему наши православные люди так общаются между собой, будто они чуть ли не враги?
Это ужасно, но мне кажется, простите, не все "мы" христиане! :(
Православие, это национальная традиция России, это её культура, особенность быта и миропонимания, и, уже после - христианство. Вам покажутся ужасными мои слова?... Для меня они так же ужасны! Я люблю православную церковь, но именно как Церковь Христову, как Церковь мучеников и исповедников Христа, как Богосозданный и Богопричастный Организм - Тело Христово! Однако нельзя не заметить, что не редко, вопрос сердечной веры отступает на второй план, уступая место политике или народной традиции. Если так, если важнее, иногда, быть "православным" нежели верующим, то можно не удивляться ожесточению друг против друга, превращению друзей во врагов.

Gringolet

Спасибо вам всем, теперь хоть поняла :)
А то так долго мучилась над этим вопросом. Но никак не получалось сформулировать чётко ответ.
Спасибо, спасибо, спасибо!
maybe it\'s not to late
to learn how to love
and forget how to hate

Grizlik

Цитироватьклассик :
Третий фарисей  не упустит возможности упрекнуть второго и вообще не будет общаться с первым, т.к.  сам ...
:(

Grizlik

Цитироватьклассик :
Я вообще молчу о певчих, пономарях и прочих околоцерковных...
точно заметил!

да, уж! певчие - это особый больной вопрос РПЦ.

Помню, у нас в храме после Всенощной в субботу ко мне подошел один из певчих, держа в руке малюсенькую свечку за 1 рубл. Он спросил виноватым голосом: "Проститие пожалуйста, а куда свечку на "удачу" поставить?".

Я остолбенел, когда немного отошел, указал на подсвечник, что у иконы свт. Николая и с глубочайшей грустью поплелся домой.

DariaS

ЦитироватьGrizlik :
Помню, у нас в храме после Всенощной в субботу ко мне подошел один из певчих, держа в руке малюсенькую свечку за 1 рубл. Он спросил виноватым голосом: "Проститие пожалуйста, а куда свечку на "удачу" поставить?".
Певчий певчему рознь.
Не все певчие из ПСТГУ, есть и из консерватории, Гнесинки, с музыкального педа, знаю поющих из ГИТИСА (уж больно хорошо у них там вокал преподают), да есть и просто закончившие обыкновенные певческие одногодичные курсы. Не говоря уж о том, что  иногда приходится петь по благословению людям абсолютно несведующим за неимением хора.
А что подсказали - Спаси Господи!
Postoje ljudi koji vam izvade srce i postoje ljudi koji ga vrate na mjesto

Ваша Тётя

Gringolet, я то же задавался этим вопросом. Нас так мало и почему мы такие не дружные? И выходит один ответ, потому что не христиане (или только по названию) и нет Любви к ближним и Богу. Мы не можем простить людям, что они немного другие не такие как я. Уважаемый Grizlik, выше голову, может и не такое увидите, главное самому веру не потерять.

Angel

А давайте попробуем хоть один день относиться друг к другу с настоящей, горячей, богодухновенной любовью?
Сможем? Без ругани, с уважением к чужому мнению.
Чтобы у случайных людей не возникало никаких удивленных вопросов. Ведь мы - не просто православные христиане, но студенты Богословского Университета!!!
Давайте? :(
Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься (Мф. 12: 36-37)

студент

ЦитироватьДавайте?
Давайте будем пробовать!!!:)
Надо же с чего-то начинать.

SHVEYUKA

:( Ой, а ведь Христос сказал "Потому узнают вас, что вы Мои ученики, ибо будете иметь любовь между собой". А у нас наоборот выходит. :( Ужасно грустно!:(
Да, пора бы хотя бы швеючный сарказм с форума убрать.. Буду стараться..;)
Будьте же не такой, как все; хотя бы только вы один оставались не такой, а всё-таки будьте не такой!
Ф. М. Достоевский

Чебурашка

Просто все мы эгоисты, но при этом очень неразумные, поэтому Господь и сказал своим ученикам: " О роде неверный и развращенный... доколе терплю вас.." - но терпел и творил чудеса, и распялся за нас.
Надо и нам потерпеть, ведь все мы полны страстей и часто они нами руководят, но если идет борьба, значит не все так плохо ,как кажется.
Так постепенно, незаметно шероховатые,неровные камушки трутся друг об дружку и стираются, становятся гладкими. Так у нас при общении ,проявляются наши страсти, неровности характера(все грешим), но если каемся, значит потихоньку исправимся. Это долгий процесс, но стоящий.
Поэтому друзья призываю всех к терпению и не осуждению, относиться к всему с пониманием, прощать наших ближних и молиться за них, нежели осуждать подобно фарисеям. В этом будет наше истинное христианство.
Вместо того,чтобы смотреть за окружающими, обратимся внутрь себя и будем искоренять свои недостатки, тогда и ближние покажутся другими.
спасение мира нужно начинать со спасения своей души.
"Спасайся сам и вокруг тебя спасутся многие"( не помню, кажется Серафим Саровский сказал)
Может быть ближний мой в душе давно уже покаялся  и Бог его простил,или он бореться с каким-то своим недостатком, но у него не всегда получается, а мы осуждаем его себе в осуждение.
Все дело в нас самих и не потому что мы не христиане, а потому что мы не совершенны. Просто мы эгоисты.
Давайте начнем с себя..простите..благословите...
\"Жить не тужить,никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение\" (А. Оптинский)

Angel

Чебурашка

Да нет  Ангел , простите меня за наглость, я просто изложила проблему, как понимаю, простите еще раз, благословите....
\"Жить не тужить,никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение\" (А. Оптинский)

Angel

Да ладно Вам :ton:
На каком Вы курсе?