Единоверие и единоверцы. Вопросы и ответы

Автор Иванова, апреля 12, 2005, 10:14:44

« назад - далее »

Neclud

Ника пи шет:"А у старообрядцев какой-то иной вид подготовки к Причастию?"

Несколько строже, чем у большей части новообрядцев.Недельный строгий пост ( в идеале сухоядение, но на практике с благословения духовника  может быть и пища без масла ) и чтение Канонов правильных (в течении недели).
Православный старообрядец.

Neclud

Это семь Правил или Канонов правильных на каждый день. Каждый канон может заменяться 10 лестовками ( 3 земных и 7 поясных).
В какой форме они существуют у вас я не знаю, но перед Причастием новообрядцы их не читают.

Иванова

Старообрядцы с Рогожки , помниться, говорили, что причащаются 1-2 раза в год, вы тоже?
Вот у нас так получается, что мы исповедуемся в одном месте(у духовника) , а причащаемся в другом, ближе к дому. Воэможно ли у вас причащаться, исповедуясь у новообрядцев?
хочешь, я научу тебя летать?

Иванова

ЦитироватьNeclud :
Саломон пишет:"А язык богослужебный у старообрядцев такой же, как у нас или там славянский тоже какой-то более древней редакции?"

Я выше упоминал, что некоторые слова (Предтеча-Предотеча и т.д.) имеют иную форму...Есть еще различия в ударениях, у нас традиционное для Московской Руси ударение на первый слог (например, "ВО веки веком", а не "Во вЕки веков"). Кончно, кое какие различия есть, т.к. наши переводы сделаны раньше и язык к середине 17 века несколько изменился (да и многие переводчики, мягко говоря, славянский знали плохо), но в целом для того, чтобы понять язык службы никакой новой языковой подготовки не надо, язык один.

от нетрезвого мужа Ивановой

интересный момент: я заметил, что смысловая нагрузка в древних книгах более емкая. вроде мелоч Предтеча-Предотеча , а какая все таки глубина смысла!!! Пред Отцем небесным пришедший. или как поется "единородный сыне" партесным пением и знаменным распевом - небо и земля. причем партес - далеко не небо. как все таки жалко, что из за чьей то дури  мы столько потеряли

Neclud

Иванова пишет:"Старообрядцы с Рогожки , помниться, говорили, что причащаются 1-2 раза в год, вы тоже?"

Вопрос конечно частный...ответ у каждого индивидуальный. Но в целом все же получается чаще: 4 поста (причем, например, в Великий, учитывая длительность и строгость поста можно 2 или 3 раза), да еще можно в День Ангела...Так что больше.

Иванова пишет:"Вот у нас так получается, что мы исповедуемся в одном месте(у духовника) , а причащаемся в другом, ближе к дому. Воэможно ли у вас причащаться, исповедуясь у новообрядцев?"

Сложный вопрос. Т.е. никакого гнушения новообрядческим священником нет. Бывает, по необходимости, некоторые единоверцы даже причащаются в новообрядных храмах ( это еще в Пунктах митр. Платона закреплено). А так, чтобы в одном месте исповедаться, а в другом причаститься... Массово конечно нет, а в частных случаях, наверное по предварительной договоренности можно, но это вопрос к священнику, а не ко мне... Я таких случаев не знаю.  Учитывая, что Причастия не очень частые этот вопрос остро не стоит.

Нетрезвый муж Ивановой пишет:"интересный момент: я заметил, что смысловая нагрузка в древних книгах более емкая. вроде мелоч Предтеча-Предотеча , а какая все таки глубина смысла!!! Пред Отцем небесным пришедший. или как поется "единородный сыне" партесным пением и знаменным распевом - небо и земля. причем партес - далеко не небо. как все таки жалко, что из за чьей то дури мы столько потеряли"

Истинно так!

Neclud

АНЮТИКУ.
Вы получили мое письмо от 25.04.05?

Редактор

ЦитироватьНика :
и ещё меня не покидает ощущение, что Вам с Иваньком платят за такие высказывания - дабы узнать кто что думает по определённым поводам :D
История Церкви = история заблуждений?
Те, кто не знает Историю Церкви, сами наступают на грабли этих заблуждений.
PS. Еще один кандидат в модераторы :)

Neclud

Ника пишет:"Значит вам можно исповедоваться у наших священников? а при Исповеди вы сообщаете им о том, что вы старообрядцы? и если да, то они вас исповедуют?
А какие ещё Таинства вам можно совершить вне старообрядческой Церкви? "  

Единоверцы в случае надобности могут принимать любые таинства у новообрядцев (равно как и вы у нас). Еще раз подчеркиваю, мы не особая Церковь, а одна из частей Русской Православной Церкви Московского Патриархата (т.е. РПЦ МП состоит из 2 частей: новообрядной и старообрядной).
Если единоверец пришел по какой-либо причине исповедоваться к новообрядческому священнику, то его дело говорить, что он старообрядец или нет (если конечно священник не спросит). Батюшка же ОБЯЗАН исповедать любого члена нашей Церкви (старо- или новообрядца), иначе на него, как известно, д.б. наложены прещения...

Neclud

Ника пишет:"А кто это сказал или где это написано? Есть какой-нибудь документ?"

Собственно единоверие и создано как часть РПЦ (т.е. уже Пункты митр. Платона это фиксируют). Разумеется есть это и в документах имеющих каноническое значение для РПЦ. Определение о единоверии Собора 1917-1918 гг.в первой своей статье гласит:"единоверцы суть чада Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, кои с благословения Поместной Церкви, при единстве с нею веры и управления, совершают церковные чинопоследования по Богослужебным книгам, изданным при первых пяти Русских Патриархах, - при строгом сохранении древнерусского бытового уклада".

Иванова

Цитироватьmoderator :.
PS. Еще один кандидат в модераторы :)

от нетрезвого мужа Ивановой

а что, тут модераторов выбирают по уровню неприязни мнения, выходящего за рамки восприятия мнения модератора?

Нике
уважаемая Ника от вашей проницательности ничего срыться не может:D
не знаю как Ваньку, а мне точно платят. перечисляю:  радио София, ватикан, константинопольский патриархат, румынская разведка, массад, ми-6, цру... мнэ... забыл. каких там, а !!! резиденция зеленых человечков. а доплачивают, катакомбники, якутские нацианалисты и алтайские шаманы. и делают они это с целью выяснить перегретость умов у студентов и сочувствующих ПСТБИ :D :D :D

Саломон

ЦитироватьНика :
Я не очень поняла - фактически, раскол в РПЦ имеет благословение? :confused: Ничего себе!

Почему раскол? Напротив, это преодоление раскола... Никаких же серьезных канонических различий между новообрядчеством и старообрядчеством нет - по сути это одно... Ну а разница в формах не есть раскол :rolleyes:
Сонное
Теоретически
Умное
Дитя
Естественно
Не желающее
Трудиться

Иванова

ЦитироватьНика :
Ой, ну Вы и загнули "с точки зрения моральной эрудиции"...Интересно, что значит "сочуствующих"?
Зря Вы так! Между прочим, мне Ваша чета очень импонирует!

от Му жа

Ника

это камень в огород модератора;). а фраза помоему ничеготак:)

Neclud

Ника пишет:"Я не очень поняла - фактически, раскол в РПЦ имеет благословение? "

А в чем заключается раскол???

Ника пишет:"Но ведь это две отдельно существующие Церкви! Разве это не раскол?  
На Павелецкой есть старообрядческий храм, где, насколько я знаю, нас не любят. Или это исключение?"

На "Павелецкой" храм Русской Древлеправославной Церкви - это другое согласие. Кстати, не знаю почему Вы считаете, что "нас не любя". о Официально молитвенного бщения у РПЦ и РДЦ нет, но, если Вы придете туда Вас никогда не выгонят...Ну ладно, чую придется мне устроить маленький лекбез по согласиям...но это вечером...спешу на заседание кафедры, а затем на службу!

Редактор

Цитироватьот нетрезвого мужа Ивановой :
а что, тут модераторов выбирают
Модераторов не выбирают. Их назначают :)
Цитироватьпо уровню неприязни мнения, выходящего за рамки восприятия мнения модератора?
Где я обозначил рамки своего восприятия? Мне важно присутствие на форуме именно студентов ПСТБИ, а Вы их только распугиваете, кстати. И вообще, по-моему, чем больше грамотных модераторов на форуме, тем лучше его качество.

Иванова

Цитироватьmoderator :
 Мне важно присутствие на форуме именно студентов ПСТБИ, а Вы их только распугиваете, кстати. .

от Му Жа

ничаго ничаго. пусть тренируются. а то виш - устроили;)