место для обсуждения Толкина, Льюиса и т.п.

Автор Алёна, ноября 10, 2003, 12:30:13

« назад - далее »

Алёна

"Любители фэнтези"!
Перемещаемся сюда из топа преподавателей!
Здесь можно поговорить о наболевшем, передать приветы...

Да, а что это мы всё о Толкине да о Льюисе? Что другой фэнтези мало?
Ну хотя бы Пушкин...:D

Кстати, сюда же можно кидать все изречения на эльфийском!

Мда.

Значит, кого любит Петр Юрьевич(Льюиса, Толкина) мы уже обсудили. А ведь у нас ещё много преподов, которые их даже читать советуют. Можно и об этом поговорить.
:)
Одно лекарство от несчастья мне: каша.

Фолька

Умоляю, только не надо эльфийского......а уже год как страдаю от разных эльфов, гномов и хоббитов..то бишь от толкинистов... не надо тему портить...ведь идея на самом деле замечательная...
\"...не шалю, никого не трогаю, починяю примус...\" (с) М. Булгаков

Зильберштейн

Такие явления как Толкен рассматриваются мной как неомифология, при этом я не хочу задыхаться от восхищения, но поучиться читать мифы не помешает.Мне кажется за ними кроется непределённое ещё будущее.

Фолька

Не понимаю, о какой мифологии идет речь? Сильмариллион - это да..но где у Льюиса вы мифы нашли..Самые натуральные фэнтезишки.....

Полинка

Други! Место восхваления Толкина ещё не означает место очернения Льюиса!))) Кст, дорогой наш КСЛ творил замечательную мифологию, которая, правда, была немного больше похожа на древнегреческую, чем мифология Толкина. Зато у Толкина мифология замешана на саксонах, финах и прочем западе)))). В общем, оба молодцы, что и говорить!
Кст - неомифология - это забавное словечко...прямо как неотворчество. :p Хотя,  по моему мнению, ни то, ни другое реально не существуют. Либо миф есть, либо его нет...к чему тут временные ограничения?!
Дорогая Фолька, эльфийского в жизни хватает и мне. Только одного не могу понять - почему же тогда Вы проживаете на Толкин.ру?
Занятно уходить и возвращаться - такая безобидная игра...

Алёна

Полинка, а почему бы и нет? Вместо восхваления можно устроить очернение.

Льюис всё-таки не творил мифологию (у него такой задачи не было в отличие от  Толкина). Нарния - это мифология с большой натяжкой, а кроме Нарнии ничего больше даже не натягивается.
Но назвать Хроники фэнтези тоже сложно. Скорее уж, дидактический эпос
:)

Зильберштейн

На самом деле, Льюис и Толкиен, братья по разуму, только один католик а другой протестант, от этого суть не меняется - Льюис хотел дотянуться , но не смог. Миф создать не так-то просто, а тем более мифологическую систему.

Нигиякана

Но скажите же мне, разве "Пока мы лиц не обрели" это не мифология? И вот вам пример женской логики: я люблю Льюиса не смотря ни на что, не смотря на то что он "не дотянулся"(с чем можно поспорить...) и что у него получались только "фэнтезишки".Потому что для меня он прежде всего автор "Хроник", которые остаются моей любимой регулярно перечитываемой книгой уже 8 или 9 лет. Любовь слепа? Может быть. Но если ко всему подходить с точки зрения формальной логики и сухого анализа, то жить будет очень тоскливо!!!!:)

Алёна

Дорогая Нигиякана, как приятно, что ты, несмотря ни на что, любишь Льюиса и  его книги. Спасибо тебе.
А Хроники - это особое. Хроники не стоит называть мифологией или рассуждать дотянулся ли Льюис (как будто, он и Толкин какие-то соседние вершины и дотягиваются друг до друга). Хроники дают реальное переживание чего-то(или Кого-то), что в нашем мире встречается редко.

Фолька

Деушки, кто это тут не любит Льюиса:confused:  покажите мне этого человека!
Жанр фэнтези определяется как авторская сказка, и Хроники абсолютно под это определение подходят. (между прочим, сама я их тоже регулярно перечитываю с не меньшим удовольствием, чем Толкина)
На счет Дома :D  ну, это уж так исторически сложилось...может поэтому и не люблю эльфийский, эльфов и иже с ними
:D

Алёна

Фолька, мы его все любим. Очень. А если любишь,  можно и покритиковать, и очернить...::)

Полинка

Моё мнение таково: и тот и тот хороши, особенно потому, что они черниляне и разговаривают о литературе как индейцы о бобрах (это не флуд, а цитата из статьи...не помню уж кого))). А чернить и любить - две вещи совместные и даже великолепно соотносящиеся друг с другом. Мы ведь любя, честное слово! А мифотворчеством Льюис занимался крайне активно, ведь миф не всегда подразумевает создания "вторичных миров", верно?
Занятно уходить и возвращаться - такая безобидная игра...

Фолька

Кто тут филологи? А скажите ка нам, что такое миф? :D

evergreen

Миф - фантастические, символические представления о богах и легендарных героях, сверхъестественных силах, объясняющие происхождение и сущность мира, предназначение человека.
греч.Mythos - легенда
Тссс!

Зайка

А вот к Сильмариллиону у Петра Юрьевича отношение очень плохое.....((((
...