Историки, филологи и историко-филологические науки.

Автор Demetrius, мая 22, 2004, 01:43:42

« назад - далее »

Поразмыслив немного, я пришел (пришла) к выводу, что...

огласен с предложенными характеристиками (см. первое сообщение темы).
3 (12.5%)
ыть может, они еще не окончательно потеряны для общества...
8 (33.3%)
сторики - соль земли!
8 (33.3%)
атрудняюсь с ответом
5 (20.8%)

Проголосовало пользователей: 24

Andrey

А я с высказываниями Demetriusа не согласен. Не хочу его обижать, но это, на мой взгля, банальное словоблудие.
Demetrius, ты случайно не состоишь в секте зелёных? А то у меня слезу прошибло, читая про барашиков.

Ястреб

Алена, а может все наоборот! Это мы - историки и филолологи нормальные, а весь МИР уже давно сошел с ума!? Разве нормален мир, где ложь - это норма. Где люди уничтожают самих себя, думая, что делают какие - то вещи себе во благо и для своего удовольствия? Разве нормален мир, где Секс и Разврат - поставлены выше жизни ещё не появившегося на свет ребенка. Разве нормален мир, когда бомбят невинных сербов,обвиняя их в геноциде, ради ублюдочных террористов - албанцев.  И весь мир зная об этой несправедливости, продолжает лгать про демократию и права человека! Нет у сегодняшего человека прав, кроме как ходить в Макдональдс, смотреть телек, бродить по магазинам. Все остальное вымысел. Есть ли ты с этим не согласен - Ты террорист, и против тебя, как против противника демократии, устроят Крестовый поход. Не нужно никаких штрихкодов и печатей на лбу, все давно контролируется самой толпой. Есть ли Ты не с НЕй, Ты Изгой -Непрощенный.
Так,что НЕ Мы сошли с ума, а Окружающий нас Мир!
В молчании слово,
И свет лишь во тьме,
И жизнь после смерти проносится быстро,
как ястреб что мчится по глади небесной
 бескрайнней, пустынной...

классик

Ястреб, все грозно, сильно, но как-то несвязно. В одной куче оказались сербы, филологи, секс и разврат. Неужели только филологи и историки несогласны с терроризмом, МакДаком, развратом и прочим?
Высказывание твое - это явно крик души. Ничего плохого, впрочем, в этом нет...

А про весь мир не знаю. Но я с этой наукой точно с катушек сорвусь, если буду только ей одной по жизни заниматься...
поздно пить баржоми...

Ястреб

Это не в кучу свалено?  Просто не хватит времени перечислять все безумства нашего мира! А слетишь ты с катушек или нет - это зависит не от науки, а от человека самого? Будешь учиться для удовлетворение собственной гордости - тогда сначала поймешь, что все твои знания бесполезны и безсмыслены, а Ты НИКОМу не нужен.  а потом, в лучшем случае отправишься в палату №6, в худшем отправишь себя на ТОТ свет.
Если же твои познания следуют Твоей любви к науке и искусству, найдешь МИР в своей душе и подаришь Его многим людям.
В молчании слово,
И свет лишь во тьме,

Demetrius

Уважаемые собеседники!

С одной стороны, мне очень приятно, что тема вызвала определенный интерес, но зачем же давать волю раздражительности?:)

Уважаемый Андрей! Ну что ты, обидеть филолога - вещь довольно сложная.  Что касается обвинения в словоблудии, самоапологию излагаю ниже, в ответе Ястребу. Вообще же, неужели я не могу позволить себе немного иронии, тем более - самоиронии?;)  И про мое возможное членство в секте зеленых не беспокойся: сегодня я позавтракал говяжьими котлетками, а пообедал куриным бульончиком. Ну какой же из меня зеленый?:) Как говорится, не поймите меня правильно.:) ;)

Уважаемая АннаР! Свв. отцы пришли мне на память, когда Вы говорили о суете историко-филологических изданий. Аналогия простая: Вы говорили о методе передачи знания, опыта, и я вспомнил тоже о методе передачи несколько иных знания и опыта. Я ведь с самого начала предполагал не простое обсуждение носителей знания и опыта, а то, каким образом историко-филологические знание и опыт проявляются в поведении и мироощущении историков и филологов. Для чего, конечно же, необходимо отчетливо представлять себе, что же такое упомянутые знание и опыт.

Таким образом, дорогой Ястреб, я и хочу выяснить то же самое, что интересно и тебе: что понимают уважаемые собеседники под историко-филологическим знанием и опытом, и почему этот опыт стал для них "своим". А о мизантропии я говорил опять-таки... но, впрочем, отчего же я должен все без исключения объяснять?:D ;)  Вы же все люди проницательные, вот и подумайте, что я имел в виду.:ton:

Проницательнейшая Алёна, истинный мой единочаятель (понимаю теперь, что это такое), но ведь результат науки как процесса - умножение процесса (катехизация Ястреба и мрачные инициации АнныР), не правда ли?:)

Итак, уважаемые собеседники, что же по-вашему стоит за историко-филологическими знанием и опытом, как это влияет на носителей знания и опыта, каково место этого опыта и этого знания в ряду прочих?
O curas hominum! O quantum est in rebus inane! Quis leget haec?..

Demetrius

Да, кстати, Ястреб, то, что ты говорил о современных безумствах, напоминает нам о несправедливо забытой теме, открытой Алёной: "Современная мифология".  Я полагаю, в ней со всем блеском можно продемонстрировать все твои положения о пользе историко-филологической науки.

Ястреб

Какой ты зануда Demetrius! "Я хотел выяснить... трата - та, трата - та..."
Какой может быть серьезный разговор на форуме в Час ночи. Тем более, когда позади сдача и защита курсовых работ, а впереди Сессия... Всё ты испортил. Только Я хотел про Ирак завести разговор и Тут Твое сообщение...
А зеленый сектант - это смешно... Видишь,  Demetrius,и тебяя к еретикам причислили!:)
В молчании слово,
И свет лишь во тьме,

Demetrius

Ну разумеется!

Я вообще жду не дождусь, когда же мне кто-нибудь пожизненную анафему без права переписки провозгласит...

И кстати, Ястреб, неужели ты не знаешь, что такое двойная агентура?;)

Ястреб

В молчании слово,
И свет лишь во тьме,

Andrey

Дорогой Demetrius!
А как ты относишься к утверждению "краткость - сестра таланта"?
У меня к тебе предложение. Перед тем кам отправлять сообщение на форум пиши сначала черновик, а потом конспектируй свои речи. Например, от каждого абзаца можно оставить по не большому предложению... Тогда может в твоём изложении появиться структура и логика...
;)

Demetrius

История... филология...

Историки... филологи...

Э-э-х!..

Впрочем, зачем?

Ястреб

В молчании слово,
И свет лишь во тьме,

АннаР

Ого! Андрей, я считала Вас более мягким собеседником. Ну зачем же так уничижать нашего Геродота? Кто будет являть собой образец истинного филолога, если и он умолкнет?
А моего любимого Ястреба попрошу, несмотря на свое к нему пристрастие, воздерживаться от употребления слов, о происхождении и истинном значении которых он, возможно, не знает. Я имею в виду слово "блин". Здесь есть девушки...
  "что понимают уважаемые собеседники под историко-филологическим знанием и опытом, и почему этот опыт стал для них "своим". А о мизантропии я говорил опять-таки..."
Demetri, простите, я не поняла вопроса. Если можно, попроще.

Demetrius

Да что же тут непонятного?:)

Занятие историей и филологией подразумевает приобретение соответствующего этому занятию опыта. Не правда ли? Кроме того, этот опыт не просто количественно увеличивает знания, но и меняет мировоззрение историка и филолога соответственно. Логично? Вот об этом я и говорил в первом своем сообщении. Историк и филолог учатся ПОНИМАТЬ, значит, логически РАЗЛАГАТЬ исследуемые явления. И такое понимание, на мой взгляд, делает человека либо Гераклитом, либо Демокритом, заставляет его либо плакать, либо смеятся.

Andrey

"И такое понимание, на мой взгляд, делает человека либо  ...."
  либо Деметриусом...      :(

А предыдущее сообщение  Demetriusа убедило меня в том, что он хочет поговорить о филологии и истории, а также о филологах и историках...
Очень содержательный ответ!