о браке, безбрачии и т.д.

Автор Line*, февраля 03, 2005, 01:39:58

« назад - далее »

Анютик

ЦитироватьAngel :
Хм, что вы имеете в виду?
Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Говорят, когда о. Кирилла спросили, знает ли он современных старцев. Он ответил: "Старых монахов много, а старцев я не знаю"...

Зайка

ЦитироватьРуслан :
 Монашество имеет несколько путей.

Согласна, что несколько. Это МОЛИТВА и ПОСЛУШАНИЕ.
...

DariaS

опт.старец Анатолий (Зерцалов) писал, что есть 3 путя -  монашество, брак и
девство. Так что живите спокойно :)
Postoje ljudi koji vam izvade srce i postoje ljudi koji ga vrate na mjesto

Angel

ЦитироватьDariaS :
 3 путя -  монашество, брак и
девство. Так что живите спокойно :)
Девство, в смысле целибат?
Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься (Мф. 12: 36-37)

студент

Вот-вот...:)  Целибат - это явление появилось на западе у католиков!

DariaS

ЦитироватьAngel :
Девство, в смысле целибат?
Цитирую дальше: "Каждый путь может привести в царство небесное. В замужестве - исполняя во имя Христово обязанности матери и жены, в девстве - посвящая себя Богу, в монашестве - отрекаясь от всего царствия Божия ради. Я не зову вас в монастырь; при настоящем упадке монашеской жизни иногда легче спастись в миру. У всякого своя дорога, только бы человек искренно искал Бога, стремился к Нему. Конечно, путь монашеский есть путь царский, и кто, поступив в монастырь, будет истинным монахом, тот сподобится великой награды."
Postoje ljudi koji vam izvade srce i postoje ljudi koji ga vrate na mjesto

Oriental

Цитироватьстудент :
Вот-вот...:)  Целибат - это явление появилось на западе у католиков!
Простите, но в Византии это явление тоже существовало. Точно не помню, но IV Вселенский собор имеет несколько положений о целибате.

студент

ЦитироватьOriental :
Простите, но в Византии это явление тоже существовало. Точно не помню, но IV Вселенский собор имеет несколько положений о целибате.
Дайте ссылочку на источник.:)

Oriental

Ок. Акты IV Вселенского собора. На прошлой лекции по Каноническому праву Максимович освещал эти пункты.

студент

Смотрю книгу правил...
Нашел правило 16, 4 вселенского собора: "Деве, посвятившей себя Господу Богу, равно как и монашествующим, не позволяется вступать в брак..."

Это место? Эсли это, то всеравно требуется разъяснение! Тут о "целибате" ни слова!

Oriental

14. В тех епархиях, где допускается брак чтецов и певцов - запрет жениться на иноверных женщинах....следовательно были епархии, где брак чтецов и певцов не допускался, отсюда предположение о целибате...

студент

ЦитироватьOriental :
апрет жениться на иноверных женщинах....следовательно были епархии, где брак чтецов и певцов не допускался, отсюда предположение о целибате...
Весьма натянутое предположение... Во всяком случае это не "целибат" как таковой, следуя современной терминологии. Запрет жениться на иноверных, ни в коем случае не означает запрета на брак вообще! Целибат же безусловно предполагает такой запрет. Например вдовый священник - не целибат, а вдовый священник! На мой взгляд это серьёзная разница!
Действительно, в древности чтецов рукополагали, следовательно, если чтец не был женат до рукоположения, он уже не мог жениться после рукоположения (как видно из текста - в некоторых епархиях), но это опять же не целибат.

Прошу прощения, если ошибаюсь...:)  В этом случае буду раз разъяснению!

Oriental

Это не моя идея, т.к. в Каноническом праве я не силен, тем более в трактовке актов. Вероятно я не верно понял преподавателя на лекции, когда он говорил об этом.
Вы не на том выражении акцент сделали:" допускается жениться", а не "запрет на иноверных..."

студент

Не сочтите, что я что-то хочу "доказать", в данном случае я и сам пытаюсь понять сказанное. :)
Цитировать" допускается жениться",
Похоже на то, что в некоторых епархиях разрешалось жениться уже будучи чтецом...

Angel

Ребята, не смешно.
При чем тут ссылки и каноны? Не придет ни один человек к духовнику и не скажет, мол, хочу быть целибатным. Никто не может быть уверен в том, что потянет такой крест.
Вот поэтому и ссылок и прочей бюрократии вовсе быть не может. О чем, вообще, вы толкуете? Это личное дело каждого человека. Может, он хочет вступить в брак. Но пока еще не встретил ту самую. И что? Бросаться на всех подряд, дабы доказать что "я не целибат"? Это его личное дело! :pro:
Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься (Мф. 12: 36-37)